Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Nama Masakan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara

Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki kekayaan budaya yang tak terhitung jumlahnya, termasuk pula dalam keragaman kulinernya, hampir tiap tempat memiliki kuliner khas yang menjadi kebanggan tempat mereka, berikut ini ialah makanan Indonesia dengan nama unik yang berhasil dirangkum oleh anehdidunia.com

Ketela Bajingan.

 Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki kekayaan budaya yang Nama Makanan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara
ketela bajingan via ceremende.blogspot.com
Sepintas tak ada yang aneh dengan kuliner yang satu ini, hanya ketela yang dimasak dengan gula jawa dan santan sampai matang dan meresap dan dilengkapi dengan kuah manis yang telah mengental tanggapan pati yang terkandung dalam ketela, justru yang membuat kuliner khas tempat magelang dan temanggung terutama masyarakat yang mendiami lereng gunung sumbing ialah namanya yaitu ketela bajingan, bekerjsama kuliner ini dinamai ibarat itu bukan bermaksud untuk mengumpat melainkan alasannya ialah kuliner ini memiliki kemiripan dengan tupai (musang) rebus, berbeda dengan kini dulu dikala memasak ketela bajingan orang biasanya memasukan ampas parutan kelapa sisa dari santan yang di gunakan dalam pembuatan bajingan ke dalam masakan ini, selain itu ketela yang dipakai juga masih utuh tanpa dipotong terlebih dulu, alasannya ialah itu kuliner ini terlihat ibarat dengan tupai rebus dan mulai disebut dengan nama ketela bajingan.

Nasi kentut

 Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki kekayaan budaya yang Nama Makanan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara
Nasi Kentut via galamedianews.com
Meskipun berjulukan Nasi kentut tapi kuliner ini tak terbuat dari sari kentut ataupun Nasi putih yang diberi lauk kentut, kuliner khas Medan ini terbuat dari masi yang dimasak dengan daun kentut (Paederia foetida) atau orang jawa biasa  menyebutnya daun "kesembukan' daun ini memiliki khasiat melancarkan saluran percenaan dan juga obat bagi sariawan, Nasi Kentut biasanya dihidangkan dengan banyak sekali macam lauk ibarat Ikan pepes. Ayam gulung, tahu dan juga tempe sesuai dengan selera, jika kalian sahabat anehdidunia.com sedang tiba ke Medan kuliner ini layak dicoba untuk memperkaya pengalaman masakan kalian.

Kue Dollar

 Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki kekayaan budaya yang Nama Makanan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara
Kue Dollar via pinterest.com
Kue kering yang berasal dari Kota Pahlawan Surabaya ini berjulukan cukup unik yaitu kudapan manis dollar, kudapan manis yang sepintas berbentuk lingkar dan pipih ini memiliki rasa yang ibarat dengan kudapan manis semprong. bentuknya yang pipih dan lingkar ini mungkin menjadi penyebab buah tangan khas surabaya ini di sebut kudapan manis dollar. Kue berbahan dasar tepung beras, telur, kacang tanah debu dan gula palem ini dimasak dengan Menggunakan cetakan yang terbuat dari aluminium ataupun besi. Cetakan inilah yang membuat kudapan manis kering ini berbentuk pipih dan kering. Jika dulu kudapan manis ini hanya memiliki rasa gula palem biasa, kini kudapan manis ini sudah memiliki varian rasa yang lebih banyak yaitu, wijen , jahe dan bahkan rasa keju.

Endog bulus / Telur Kura-Kura

 Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki kekayaan budaya yang Nama Makanan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara
endog bulus via kampoengpromo.com
Kembali lagi ke Magelang ada sebuah kudapan manis yang berjulukan unik yaitu endog bulus yang dalam bahasa Indonesia berMakna Telur Kura-kura, kuliner pembiasaan dari kudapan manis nopia yang di populerkan oleh  Etnis Thionghoa yang bermukim di banyumas pada tahun 1880, tapi memiliki ukuran yang lebih kecil dan seukuran dengan telur kura-kura, dengan kulit luar yang agak keras dan di dalamnya terdapat campuran gula merah yang manis, kudapan manis ini sangat cocok sebagai pendamping teh hangat alasannya ialah rasanya yang manis. Caranya membuat kudapan manis ini juga cukup unik yaitu dengan menempelkanya dalam sebuah tungku berbentuk ibarat gentong yang sudah di panaskan terlebih dulu dengan bara arang ibarat dengan trik membuat ayam tandori dari India, trik memasak ibarat ini menghasilkan kulit kudapan manis yang renyah di luar sedangkan adonan  dalamnya matang dan lembut.

Amplang Kuku Macan.

 Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki kekayaan budaya yang Nama Makanan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara
Amplang Kuku Macan. via bacaajalee.wordpress.com
Macan semua orang niscaya tahu dengan hewan yang satu ini, hewan yang di kenal sebagai sang raja rimba ini, tapi apakah kalian pernah berfikir untuk berdekatan, mengelus, atau bahkan memakan kukunya, tentu saja tidak jika kalian belum gila..tapi tunggu dulu alasannya ialah ada sebuah kuliner khas dari pulau Borneo yang berjulukan Amplang kuku macan, ya kuku macan..tapi kuliner ini tentu saja tak terbuat dari kuku macan, kuliner ini terbuat dari campuran tepung dan daging ikan tenggiri yang dicampur dengan bumbu ibarat bawang,  merica dan juga telur Agar olahan kudapan kerupuk ini renyah dikala di goreng. Yang menjadikan kuliner khas Kalimantan di sebut sebagai kuku macan ialah bentuknya yang seukuran kuku jari dengan ujung yang runcing, ibarat mirip kuku macan.

Kerupuk Melarat

 Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki kekayaan budaya yang Nama Makanan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara
Kerupuk Melarat via top6akpermdn.wordpress.com
Dalam bahasa Indonesia bangkrut itu berMakna miskin atau bahkan sangat miskin, tetapi di Cirebon ada sebuah kudapan khas yang berjulukan Kerupuk melarat, berbeda dengan kebanyakan kerupuk lain yang biasa di olah dengan trik menggorengnya dengan minyak goreng, Kerupuk Khas Cirebon yang memiliki ciri khas berwarna-warni dengan rasa asin dan gurih yang lebih banyak didominasi ini justru, Menggunakan pasir sebagai pengganti minyak goreng untuk menggoreng, tentu saja bukan pasir yang diambil di jalanan tapi pasir pegunugan yang sudah melewati proses pengayakan terlebih dulu dan menghasilkan pasir yang higienis dan kering.

Nama kerupuk bangkrut sendiri lahir alasannya ialah dulu minyak goreng merupakan barang glamor yang tak sanggup di beli oleh semua orang, alasannya ialah itulah masyarakat Cirebon melaksanakan penemuan dengan memasak kerupuk Menggunakan pasir yang sudah dipanaskan. Jika kalian sedang melewati tempat Cirebon dikala perjalanan pulang kampung lebaran mendatang tak ada salahnya, kalian membeli kerupuk yang satu ini sebagai buah tangan bagi keluarga di kampung halaman.


referensi:
wisatamagelang.com
www.bersatulah.com
http://boombastis.com/makanan-unik-indonesia/15225
/search?q=fakta-unik-film-batman-vs-superman
http://www.pegipegi.com/travel/amplang-kuku-macan/
https://id.wikipedia.org/wiki/Kerupuk_melarat
http://www.indonesiakaya.com/kanal/detail/kerupuk-melarat-kerupuknya-warga-cirebon

Posting Komentar untuk "Nama Masakan Indonesia Paling Antik atau Berbeda Se Nusantara"