Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sommelier Pencicip Rasa Paling Unik Di Dunia

Apakah itu Sommelier? Bagi kebanyakan orang Indonesia istilah sommelier mungkin masih terdengar asing. Karena itu mari kita sedikt berkenalan dengan apa itu sommelier atau lebih tepatnya siapa mereka. Sommelier sejatinya merupakan sebutan bagi orang yang bertugas untuk merasakan citarasa dari wine (anggur) sekaligus menilah kwatitas dari minuman khas barat ini. Seorang Sommelier biasanya mempunyai ciri khas dengan sellu membawa sebuah cawan perak kecil yang mereka kalungkan di leher. Cawan ini fungsinya dalah sebagai wadah untuk merasakan wine sekaligus tanda bahwa seorang sommelier telah diakui kemampuanya.

Profesi ini sendiri tergolong langka mengingat sulitnya ujian untuk bisa menjadi seorang sommelier. Untuk menjadi seorang sommelier seseorang tak hanya dituntut untuk mempunyai pengalaman dan pengetahuan perihal wine, tapi juga kepekaan indra pengecap yang luar biasa. Hal inilah yang sangat sulit untuk ditemukan mengingat kepekaan pengecap merupakan talenta yang hanay dimiliki oleh sedikit orang. Makara tak heran kalau profesi sebagai seorang sommelier merupakan suatu yang prestius dan bahkan bergaji tinggi hingga mencapai ratusan juta perbulan.

Nah belakangan ini profesi sommelier ternyata tak hanya melulu soal menguji citarasa wine saja. Karena kini juga mulai muncul sommelier untuk menguji banyak sekali macam hal, mulai dari makanan, minuman bahkan hingga hal yang terbilang nyeleneh. Cerita dari sommelier-sommelier unik inilah yang kali ini akan anehdidunia.com bagikan kisahnya dalam, Sommelier Paling Unik Di Dunia, versi anehdidunia.com


Sommelier Susu




Tukang cicip susu mungkin akan terdengar ibarat profesi yang sangat aneh, tapi nyatanya itulah yang dilakukan seorang laki-laki berjulukan Bas de Groot. Pria berdarah Belanda ini merupakan satu-satunya Sommelier susu yang ada di dunia. Gelar ini juga tak asal disematkan padanya alasannya Groot juga memegang akta resmi yang membuatnya menjadi seorang sommelier yang resmi. Pekerjaan Groot intinya ialah merasakan susu murni yang belum diolah dan menentukan kwalitas serta meneliti perbedaan intensitas rasa susu dari banyak sekali tempat.

Awal mula cerita Groot hingga bisa menjadi seorang Sommelier susu, sudah ia mulai ketika kecil dimana ia begitu tertarik dengan rasa dari susu hingga bisa meminum 3 hingga 4 liter perjari. Menurut Groot rasa susu sangatlah menarik dan ia begitu ingin tau dari mana rasa itu berasal. Hingga ia alhasil tetapkan untuk merasakan rasa susu murni yang belum diolah. Saat itulah ia begitu terkejut dengan rasa susu murni yang menurutnya begitu komplek dan membanjiri seluruh indra pengecapnya. Sejak ketika itu ia mulai tetapkan untuk merasakan rasa susu dari seluruh belahan dunia. Groot sendiri ketika ini masih melaksanakan perjalan keliling dunia yang ia lakukan untuk merasakan rasa susu di seluruh dunia, sambil memperlihatkan penyuluhan perihal rasa dan manfaat susu pada orang-orang yang ia temui.


Sommelier Mustard




Mustard merupakan salah satu bumbu khas Eropa yang berbentuk saus dengan warna agak kekuningan dan kadang juga kecoklatan. Saus yang mempunyai rasa agak pedas dan asam ini dibentuk dari biji mustard yang dihaluskan dan biasanya dikemas dalam bentuk botolan. Nah alasannya masuk dalam salah satu jenis bumbu dapur mungkin tak akan pernah ada orang yang berfikir kalau ada tukang cicip khusus bumbu dapur yang satu ini.

Tapi anggapan itu ternyata salah alasannya didunia ini ternyata ada pula seorang sommelier khusus yang tugasnya merasakan mustard. Dialah Pierette Huttner seorang sommelier mustard yang berasal dari kota New York. Profesi unik Huttner ini sudah ia jalani selama bertahun-tahun semenjak ia mulai bekerja di perusahaan berjulukan Maille yang merupakan salah satu produsen mustard terbesar di dunia. Produsen Mustard yang miliki ciri khas dengan produk mereka French Dijon Mustard, mempekerjaan Huttner sebagai penguji citarasa dari 30 jenis mustard buatan mereka sekaligus menjadi orang yang bertanggung jawab untuk menjaga kwalitas mustrad yang diproduksi. Cara kerja Huttner sendiri sama dengan sommelier dimana ia hanya perlu dengan rutin merasakan rasa mustard dan memastikan tak ada yang salah dengan mustard yang ia cicipi.


Sommelier Saus Pedas




Profesi yang dijalani oleh seorang laki-laki berjulukan Noah Chaimberg, mungkin bagi sebagian orang akan dianggap konyol. Karena laki-laki yang menetap di kota Brooklyn, New York ini merupakan Sommelier Saus Pedas pertama di dunia. Hal ini berarti kiprah Noah sehari-hari ialah merasakan bermacam-macam saus pedas dan menentukan citarasa yang ada sekaligus menyidik tingkat kepedasan saus dalam skala Scoville. Noah sendiri menjalani profesi ini alasannya dorongan rasa cintanya pada saus pedas. Demi kecintaanya ini Noah bahkan rela keluar dari pekerjaanya dan menentukan untuk membuka toko kecil yang khusus menjual banyak sekali macam saus pedas. Di toko sederhana miliknya inilah Noah biasanya sekaligus menjalankan profesinya sebagai sommilier dengan merasakan sau pedas untuk para pelangganya.


Sommelier Air Mineral




Martin Riese mungkin tak tahu banyak hal soal wine, tapi meski begitu laki-laki kelahiran Jerman ini tetap menyandang gelar sebagai seorang sommelier. Riese merupakan satu-satunya sommilier Air Mineral yang ada di Amerika. Profesi ini sudah di jalani Riese selama bertahun-tahun dengan pengabdian tinggi alasannya kecintaanya pada air mineral.

Kecintaan Riese, pada air mineral ini sudah muncul semenjak ia masih kecil menurutnya rasa air mineral sangat unik dan berbeda-beda tergantung dari mana air itu berasal. Riese juga merasa beruntung alasannya orang tuanya bekerja di industri perhotelan yang membuatnya sering berpindah-pindah keberbagai daerah di Eropa. Dari sililah ia mulai melatih kepekaan indra pengecapnya dengan merasakan air keran dari banyak sekali negara. Karena kebiasaan ini kini Riese telah dibekali dengan indra pengecap yang amat sensitif hingga ia bisa merasakan sedikit saja perbedaan rasa yang ada pada air mineral.

Kini dengan talenta dan pengalaman yang ia miliki, Riese telah berhasil menyandang gelar sebagai sommilier air mineral pertama di dunia yang di akui oleh Asosiasi Perdagangan Air Mineral Jerman, sekaligus pemegang dengan visa O-1. Sebuah izin khusus hanya diberikan kepada "orang-orang dengan kemampuan atau prestasi luar biasa."


Sommelier Racun




Menjadi seorang penguji racun mungkin terdengar sebagai pekerjaan yang gila dan tak masuk akal. Namun hal inilah yang nyatanya di lakukan oleh Bryan Fry. Pria berkepala plontos asal Australia ini ribuan kali digigit oleh banyak sekali macam binatang beracun, mulai dari ular, kadal, kalajengking hingga ikan pari yang mematikan. Tapi ajaibnya meski telah digigit puluhan kali oleh binatang beracun hingga ketika ini Fry masih terbilang sehat dan bisa beraktifitas dengan normal.

Fry yang merupakan seorang zoologist asal Universitas Queensland, sudah tertarik dengan racun semenjak ia masih muda. Ketertarikan Fry terhadap racun bahkan bisa dibilang sudah masuk dalam tahap obsesi mengingat ia bahkan rela menggunakan tubuhnya sebagai alat uji racun. Fry menggunakan tubuhnya sendiri sebagai daerah untuk menguji racun dengan sengaja membuat ular atau kadal menggigitnya. Menurut Fry ketika ia mendapatkan racun masuk dalam tubuhnya, maka setrik otomatis protein berjulukan fibrinogen yang ada dalam tubuhnya akan pribadi aktif. Protein ini sendiri merupakan zak khusus dalam badan insan yang bersifat ibarat jaket yang akan membungkus racun semoga tak menyebar. Reaksi dari zat inilah yang ingin di uji oleh Fry untuk mengukur apakah ada perbedaan respon terhadap jenis racun yang berbeda.

Tapi meski berhasil selamat hingga ketika ini, apa yang dilakukan Fry bukanya tak beresiko, alasannya meski selalau didampingi oleh tim medis dan ambulance ketika akan melaksanakan agresi gilanya. Tetap saja nyawa Fry pernah nyaris di ujung tanduk ketika ia di sengat oleh ikan pari beracun sempurna pada ruans tulang belakangnya. Akibat insiden ini Fry nyaris mati dan kini harus menggunakan plakat besi untuk menyangga dua ruas tulang belakangnya yang tak lagi normal paska operasi penyedotan racun dari tulang belakangnya.


Sahabat anehdidunia.com itulah beberapa Sommilier yang paling unik di dunia, bagaimana berdasarkan kalian, manakah sommilier yang paling unik?

Referensi:
http://oddee.com/item_100094.aspx
https://wikipedia.org/wiki/Sommelier

Posting Komentar untuk "Sommelier Pencicip Rasa Paling Unik Di Dunia"